viernes, 29 de mayo de 2009

ANTECEDENTES HISTORICOS

En la actualidad, creemos que estar delgado o con una imagen física adecuada, es considerado como éxito social o belleza corporal. Es por eso que en la actualidad existen varios desordenes alimenticios, entre los que se encuentra la anorexia, también conocida como anorexia nerviosa.
La anorexia se puede considerar como una alteración de los hábitos y/o comportamientos involucrados en la
alimentación. Las personas que lo padecen dedican la mayor parte de su tiempo a temas alimentarios y todo lo que esté relacionado con ello. La preocupación por la comida y el temor a ganar peso forman lo característico de este trastorno, junto con la inseguridad personal para enfrentarse a este problema. Niegan la enfermedad y se perciben gordas en alguna parte de su cuerpo a pesar de presentar un aspecto esquelético.
La anorexia ha existido desde la Edad Media, pero no era tan común como en nuestros días, ya que el sobrepeso se consideraba signo de
salud y belleza, cuando las clases altas eran las únicas que se permitían comer lo suficiente.
La anorexia se daba comúnmente en religiosas, donde el ayuno era el medio por el cual el espíritu triunfaría y a la vez se veía como un signo de santidad. Es importante mencionar que la anorexia en esta época, era utilizada como sinónimo de falta de apetito y algunos trastornos del estomago.
Para citar un ejemplo mencionaremos el caso de Catalina de Siena, una religiosa del siglo XV, quien después de entrar en la orden tercera de Santo Domingo, se sometió al sufrimiento y a largos periodos de ayuno, solo se alimentada por la Eucaristía, Catalina de Siena hacia estas practicas totalmente sola. Rudolph Bell en base a sus
investigaciones descubrió que los ayunos que esta misma se provocaban eran considerados anorexia.
Es en el siglo XVII cuando Richard Morton da la primera explicación de lo que es anorexia, y este le da el nombre de "consunción nerviosa", Richard Morton escribió un
libro llamado Phthsiologia, seu Exercitaciones de Phthisi, en el cual venia lo que era la anorexia y casos de personas que en esa fecha habían sufrido de anorexia sin siquiera saber que existía esta enfermedad
Setenta y seis años más adelante, Robert Whytt la llama atrofia nerviosa, donde asocia dos enfermedades que están relacionadas con la anorexia, la inanición y la bradicardia, ya que la anorexia produce daños cerebrales. Ese mismo año se relaciona a la anorexia con la histeria, esta idea se mantuvo durante muchos años. En 1860 Louis Victor Marce,
muestra un modelo de esta enfermedad en su libro titulado "Nota sobre una forma de delirio hipocondríaco y caracterizado principalmente por el rechazo alimentario ".
En 1873, basado en sus observaciones, Charles Lasegue, llama a la anorexia, "anorexia histérica", debido a que era una forma autoprovocada de adelgazar.
William Gull en 1874 descubre que a pesar de recibir poca alimentación, una de los síntomas de la anorexia era la hiperactividad, fue el primero en utilizar el término de
anorexia nerviosa.
Henri Huchard piensa que la anorexia es una enfermedad mental. Jean Martin Charcot, consideraba que pacientes con esta enfermedadorexia nerviosa debían ser aislados de todo, hasta obtener buenos resultados, aunque por otro lado, los pacientes con anorexia necesitan el apoyo y comprensión de
la familia.
Pierre Janet, divide la anorexia en dos, obsesiva e histérica. En 1914, M. Simmonds dijo que la amenorrea, la caquexia, el adelgazamiento y la apatía se debían a un alteramiento de la hipófisis.
Por ultimo, La APA publica dos
manuales de trastornos, en el cual se habla acerca de la anorexia, el primero llamado CIE y el segundo DSM, en el cual vienen casos clínicos, tratamientos y diagnósticos para la recuperación de la persona que padece esta enfermedad.

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